Армия в Чехословакии

Армия в Чехословакии. Этой статьей я продолжаю серию статей о своей биографии.

Проводы в Софиевке, приезжают все наши с Нивы Трудовой. Ухожу в армию с Херсона. Везут на поезде: Одесса, Кишинев, Флорешты.

Флорешты: не большой городок в Молдавии, с танковым полком

Армия в Чехословакии

Переодели, помыли – всё мы духи, это те, кто до присяги. Деньги сказали тратить потому, что дальнейшая служба будет за границей, с собой рубли проводить нельзя. Я первый раз увидел как вино носят в сапогах ОЗК ( резиновые сапоги по пояс). Молдавия… В это время ещё был Афган, и мы не знаем, куда нас направят. Сажают в ТУ-134, приземляемся ночью: Чехословакия. Дембеля на этот же самолёт идут и кричат: духи вешайся. Распределяют в Моравию, город Крнов, на границе с Польшей. Армия в Чехословакии пройдет.

Моравия: область между Чехией и Словакией

Гвардейский мотострелковый полк, миномётная батарея. Наши казармы находятся в бывших немецких конюшнях. Ничего так: высокие потолки, толстые стены. Попадаю во взвод управления, старшим наводчиком. Так как я учил карты в ХМУ РП на судовождении, здесь похоже: рассчитать, куда мины будут лететь.

Учения – веселый выезд на пикник

Вся техника на учения шла просто по дорогам (пусти пару танков по нашим дорогам). Был случай. Один “воин ислама” на БТР наехал прямо на “шкоду”, чехи еле успели выбежать. Это из тех “красавцев”, которые выбегают из танка и кричат: ” Командир, у меня шапка разговаривает”. На учениях условия спартанские: палатки в лесу, буржуйки. А я ещё “молодой боец”, молодые переносят все тяготы службы за себя и за того парня.
Миномёты возили на ГАЗ-66. Стреляем из миномётов.
Миномет страшная сила: можно стрельнуть за гору, пушка так не может.
В полку: маршируем, зарядка, учеба, марш-броски в полном обмундировании на 3 километра…

Ещё одно развлечение: боевое дежурство

Наша миномётная батарея на месяц едет на караул. Обычно в караул часто не заступаешь, ну а тут через день или два. 2 часа спи, 2 часа учи устав, 2 часа стой на посту, и так по кругу… Охраняли мы второй периметр ракет СС-20, первый периметр охраняли ракетчики.
Был случай. С одним москвичом мы меняем консервы на деньги у местных чехов, и в магазине покупаем пирожные (таких я не ел никогда), сгущенка в тюбиках, сливовка (вино)… Напились и приходим пьяные, конечно, нас палят: отжимались от пола до трезвости. Образцовым бойцом я не был; не могу я ночью не спать, караул не караул. Ложу тулуп на снег, второй одеваю – спать отлично.

Конечно, и на гауптвахте я был

Вечеринка такого плана: тюрьма с подвижными играми, в основном все передвижения ползком. Уборка улицы там как поощрение, и ни какого дневного сна.

Был еще случай

Стою на посту (часть ограждённого периметра около километра длинной), слышу выстрелы. Я быстро звоню в караулку, вызываю наряд. Прибегают быстро, а на соседнем посту идёт стрельба. Лейтенант кричит: Рустам перестань стрелять, а он в нашу сторону давай палить. Лежим, а пули свистят. Лейтенант, как то обошел с тыла и обезоружил его. Через час у нас в караульном помещении полно генералов, нападение на пост охраны ракет. Рустам рассказывает: в него стреляли из леса, он с перепугу в нас стрелял. У него прострелено плечо. Его и меня, как главного свидетеля везут в город Оломоуц, в прокуратуру. Оломоуц: промышленный город, очень красивый, с церквями, костелами, синагогами, замками.… Когда во вторую мировую Гитлер сдал Оломоуц, он сказал: “Война проиграна”. Я видел балкон, с которого выступал Гитлер. Временно меня определяют в танковый полк, в комендантский взвод. Рустама лечат, я хожу к следователю. В общем, оказалось, что Рустам сам себе в руку стрельнул, хотел отпуск заработать. Дают ему 3 года дисбата (армейской тюрьмы, а она на много хуже гражданской).
После суда я остаюсь в комендантском взводе каптерщиком. Кто служил – знает, что это очень не плохо. В каптерке находятся вся одежда взвода; летом зимняя, зимой летняя. Я не заступаю ни в какие наряды и караулы, получаю на взвод одежду и продукты. Я уже второй год служу, работы стало намного меньше. В каптерке, турник, еда. Пишу письмо в Херсон, что заберу документы. Времени для размышлений полно, решил поступить в Криворожский пединститут на трудовика. Если еще раз схожу в рейс, море бросить будет очень тяжело. А хотелось нормальной семьи, какие у моряков семьи я посмотрел.
Так дожил до дембеля. Армия в Чехословакии закончилась. Прилетели на Украину. Я еду в Димитрово. Родители уже там живут. Приехали к ним как то друзья с Димитрова, увидели, что у них печное отопление, ну и отговорили в назад переехать.

Итак, снова Кривой Рог. Продолжение следует…

Facebook Comments

One Reply to “Армия в Чехословакии”

Ваш комментарий