Морская практика

Морская практика. Этой статьей я продолжаю серию статей о своей биографии.

Начинается морская практика с ещё закрытого города Севастополь

морская практика

Это вообще город-герой, легенда морского флота.
В паспорте ставили временную прописку, в Симферополе на вокзале билет в Севастополь давали только по прописке. В Севастополе, в бухте нас ждет наше судно для практики.

На фото: я снизу второй.

Транспортный рефрижератор “Рижский залив”

один из шести таких суден (французы делали) в длину 160 метров, а в высоту 5 этажей. Всё очень красиво.
Выходим на рейд, и в путь на Босфор. Нас работой особо не загружали. В пустых ещё трюмах играли в футбол, теннис.

1986 год – железный занавес, но только не для моряков

Турция, мост через Босфор, мечети, телевизор с их программами.
Средиземное море: цвет от Чёрного моря отличается, видны берега Греции, Италии, Франции, Африки. Самолёт НАТО очень близко над нами пролетал.
Проходим Дарданеллы. Атлантический океан сразу чувствуется, что это не море такая мощь, цвет другой. Когда смотришь на океан с самого верха такого корабля: лето, погода супер, башню сносит. А дельфины играют с носом корабля наперегонки, смотришь на это сверху – это не дельфинарий. Такие картинки запоминаются на всю жизнь.

Как то просыпаемся, а мы на рейде возле Лиссабона(Лисбоа). Город в ложбине гор на берегу Атлантического океана, на горах лежат облака, и в горах рассвет. Глаза отвести от этой картинки сложно. Нас по 3 практиканта прикрепляли к одному матросу дали денег на мороженое и отпустили в город. Мощеные площади, памятники, фонтаны, замки ну и вкусное мороженое, Coca-cola, Fanta… Судно заправили, добавили запас воды и в путь.

Следующее место назначения:

Канарские острова Испании( Лас-Пальмас ). При швартовке в порту Лас Пальмаса на пирсе большими буквами написано ” Куц козёл” (Я смягчил надпись, специально). Куц – это наш командир роты в Херсоне; хороший человек, но для всех не будешь хорошим. Наши СЧС (Средний Черноморский Сейнер) там занимали всю пристань, конца не видно. Пускают нас в сопровождении матросов и в Лас Пальмас. Денег уже дают больше, мне хватает на футболку и кроссовки. Носилось это всё очень долго, да ещё Костя донашивал. Там по-русски разговаривали почти все торговцы, магазины были с названиями “Березка”, “Аврора”…

Пересекли экватор, и получили по грамоте.

Пересекли экватор

Правда, свою грамоту сохранил мой друг Игорь Марц(на фото в центре). Свою найти не могу. Но вернёмся к основной цели. “Рижский залив” выходит в океан и загружает свои огромные трюмы тюками рыбы. Подходит к нам СЧС со своей наловленной рыбой и наши краны перегружают рыбу. Всё это происходит в открытом океане, очень интересно. Рыбаки в море по 9 месяцев, экипаж домой летал самолётом. Развлекаются они по-разному, даже волейбол с мячом на веревке. Но если СЧС шел домой, по бортам везли автомобили, сколько влезет. Так как мы были будущие судоводители, помощники капитана( их могло быть до 4х, в зависимости от величины судна), нас пускали к управлению судном. Конечно, это было в открытом океане, когда никакого корабля рядом нет.

Случай в рейсе:

пересекает наш курс, какое-то африканское судно. Наш капитан вызывает его по связи и говорит:

  •  Ты куда обезьяна наш курс пересекаешь?

Тот по-русски отвечает

  • Сам ты обезьяна

Много африканцев обучалась судовождению в СССР. В нашей роте тоже были. После загрузки наше судно берет курс на Союз в Керчь.

Заканчивается наша морская практика на судне “Улан Уде”

Приходим в Керчь: старинный, красивый город. С горы видно: с одной стороны Черное море, с другой Азовское. В общем: ” Не был в Керчи, значит молчи “.
Здесь и закончилась наша морская практика. Еду в Софиевку с подарками не на долго, с 1-го сентября Херсон. Учиться не хочется, через месяц армия.

Продолжение следует…

Facebook Comments

2 Replies to “Морская практика”

  1. Интересное морское путешествие получилось! Молодые красивые такие морячки)))

    что будете делать, что бы теперь сайт в бан яндекса не попал???

    1. Спасибо. Мне самому понравилось, пока писал и вспоминал

Ваш комментарий